1/19/2014

“走吧,走吧” --佛罗里达游记四

“走吧,走吧” 

--佛罗里达游记四

旅行的意义


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从帐篷中醒来,早上715分。钻出帐篷环顾一下四周,密密麻麻的分布着五颜六色的帐篷。这是离开的前一天,也是在Key West的最后一天了。

上午去玩了Parasailing,被人肉放风筝在天上转了一圈。之后又在海边晃了一圈就准备返回迈阿密了。

回去的路上终于没有下雨,虽然还是多云,但好歹让我有机会看看两边的风景了。从Key West刚开出来是一连串岛屿组成Lower Keys,水天相连,风景甚好。开到离Key West大约40 mile的地方有一个州立公园Bohia Honda State Park,在Seven- mile bridge的西边。都说去Key West的风景在路上,那么这个公园应该是这一路的精华所在了。公园几乎覆盖了其所在的整个小岛,沙滩建在岛屿围成的海湾里,有了岛屿的阻挡,几乎没什么海浪,阳光的照射下,海水缓缓的变换着颜色。我特意去看了公园的露营营地,每个camping site都在海边,三面被树木围上,一面朝向大海,想来晚上住在这里观海听涛,必然无比惬意。


从公园出来已经临近日落了,紧接着就是著名的Seven-mile bridge 曾经号称世界上最长的跨海大桥,但如今已经被其他的桥远远超过了。虽然一条车道上的速度并不是取决于我的,好在一路顺畅,竟然让我在太阳落下之前开到了大桥的另一端。Seven-mile bridge 有两座,现在游客可以走上已经废弃的旧桥上。两座姊妹桥平行的伸向远方,一座车辆川流不息,另一座孤寂的横卧海上任凭风打雨淋。跟巨大的桥身相比,桥上人已经微不足道成一个个小点,似乎在这座桥最后的岁月里,来这里看上最后一眼。

我在桥头停下车,回看今天的日落,那是在云彩中进行的,虽然看不见太阳,但是晚霞的颜色的变换却暗示着它身后的太阳的徐徐下落,终于,太阳在海面和云朵之间挤出了一条缝,向桥上的人们招了招手就匆匆下去了。


我开始最后一段1号公路的旅程。


2

车过Marathon,天已经全黑了。这一段路只有东西两条车道,对面的车居然出奇的多,一辆一辆的接着长龙,一道接一道刺眼的灯光把我照得很晕。而前方的车已经看不见了,只留下两个红色的车灯在我眼前摇曳。路是直的,车速不变,那两个红点在黑夜的背景下就像黑布上的两个红点一动不动。我盯着前面,困意一下子上来了。

睡意是在人需要休息时提醒自己的,它本来是有助于人类的生存,而此时睡眠显然成为人类进化的一大缺陷。在如此危险的时候,居然没有任何办法把困意赶走。两边是黑漆漆的未知,就连紧急停车也变得不那么容易。我用尽全力睁大我的眼睛,可是上下眼皮却不听使唤地不时地互相靠近。此时我唯一清醒的意识就是知道我已经不清醒了!对面一辆接一辆的车想我直奔过来又呼啸而过,这种有节奏的呼啸声竟然成了催眠曲,或者说是催魂曲。我知道,只要我有一秒钟的打盹,就要么和对面的车擦出火花,要么就和右边的大海激起浪花了。

我不停的提醒自己不能睡,可是不论我把音乐开得多大或者把车窗开得多大,都仅仅像是在在和睡魔做得垂死挣扎,只在做出动作之后的5秒钟有一瞬间的清醒。这样的煎熬持续了不到一个小时,我却觉得想熬了几个昼夜一样艰难。

终于开到Key largo,我赶紧找了个加油站拐进去休整一下,停下车,熄了火,确认我还活着,一种劫后余生的感觉。

后面的路已经变成四车道了,中间也有了护栏。没有对面车灯的催眠,我的睡意很快退去了。海风终于把我吹清醒了,我开始享受夜行海上的乐趣了。

车开过最后一座桥,Florida Keys终于走完了。回到迈阿密,在酒店住下,总觉得看海的心意犹未尽。原来计划是最后一天真去大沼泽国家公园的,可是临时改变主意,明天去Key Biscayne,再看一眼最后的大海。海痴病犯起来真是没得救了。


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来到Key Biscayne已经是中午。Key Biscayne是一个离迈阿密很近的州立公园,很多迈阿密当地人都来这里游玩。公园的标志性建筑是一座灯塔。灯塔建造两百年前,顺着金属台阶向上,来到灯塔最高处,风变得异常猛烈。我紧紧抓着栏杆绕灯塔一周,东边是一望无际的大西洋,西边是迈阿密城市的天际线,脚下是一条长长的沙滩,延伸到远处的森林里,所谓海景城市尽收眼底。




下了灯塔,我仔细看了灯塔的介绍。在几百年前,美国黑奴最悲惨的时代,当时的废奴主义者秘密结社,组建了营救黑奴的地下组织,叫做 Underground Railway,他们从美国各地把黑奴解救出来,然后偷偷的把他们送到北方的加拿大或者南方的墨西哥和加勒比海地区,而这个灯塔就是Florida Underground Railway的终点。当年,一批一批的黑人被送到这里,然后再偷偷在此地下海,远赴重洋,前往巴哈马,古巴,波多黎各,离开这个充满苦难的大陆,重新找回属于他们的自由之地。

站在此地,抬头看看屹立百年的灯塔,再去感受这段历史,便突然有了奇妙的感觉。

就像现在,成群结队的人们在这里观光,情侣们欢笑,孩子们嬉戏。而几百年前,就在我站的地方,却是一个充满了沧桑的离合之地。你每读一行文字,就越可以清晰地感觉到曾经发生在这里的故事,或是白人奴隶主提着灯四处寻找躲藏在黑暗中的奴隶,或是三五黑人驾着舢板不顾前面的狂风巨浪向着自由划去,这可能是一个历经艰难重获新生的振奋人心的故事,也可能是一个虽逃出魔爪但一不留神却葬身鱼腹的悲壮的故事。这些故事就发生在这里的主人公,虽然他们与我们没有相遇,但并不是因为地点的不同,而只是因为时间的错位。倘若声音可以在时间里延伸,你也许就听到了劫后余生的狂喜和精疲力竭的嘶喊。

你再往前多想一步,几十年后甚至几百年后,这个灯塔之下是否还会发生着另外动人心魄的故事呢?未来,正因为其不可知,你即使向前看去,却是雾气重重,你知道要发生,却不知道要发生什么。你越是好奇,时间就越是从容的拖延你的耐心。

于是,便发现,旅行竟有了多一重的意义。你每走到一个地方看风景时,那里便是这地球上三维空间里的一个坐标,海洋,高山,草原,森林,城市可是当你把换一个维度去看在你做站的地方曾经发生的故事,那便像是在历史长河中的一次旅行,虽然不能亲历,但是所有的文字音像遗迹文物都在带着你做一次穿越时空的旅行。 于是所有的空间上所有时间上的原子都在这里在此时此刻交汇到了你脚下的一点。你虽然无法走遍世界上的每一个角落,你也无法经历过去的任何时刻,但是你在这四维空间里的每一次旅行都已经把这宇宙中关于这一点的一切经历了。这是多么奇妙的事!


4

回来的飞机上,把几天发生的事情在脑海里整理了一遍,各种景象感悟最终汇成这样的万言长文。

本来写了这样的游记也不敢分享出来,既无攻略也无行程,不知所云,胡言一通。正如杨绛先生所言,“你的问题在于读书太少而想得太多”。每次看到这句话,简直如芒在背,不寒而栗, 这样一针见血,实在让我面红耳赤。唯一让我有勇气写点东西的就是,也许在很多年之后再回头看看当年,才能确信自己有过的因为文字的记载而未曾抹去甚至清晰可见的记忆。


END

(这位同学,内什么,都看到这了,还不点个赞吗?:-p)




1 条评论:

angelkitten 说...

(这位同学,内什么,都看到这了,还不点个赞吗?:-p)

+1
:-P