1/03/2014

中欧行纪(2)



整理一下以前写的东西,几年前去欧洲的第二篇游记

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中欧行纪(2)
June 19, 2011 at 1:11pm


萨尔茨堡


在捷克开完会还有三天的空余时间,在小甲还在纠结于如何安排德奥匈捷环线游的时候,我却毫不犹豫的选择了300公里外的萨尔茨堡。莫扎特,音乐之声,茜茜公主,阿尔卑斯山,这样的组合在一座城市里,还有什么比这更吸引人了呢? 下午到的萨尔茨堡,著名的Mirabell花园竟然就在酒店的对面。熟悉的水池、花园和雕塑,和电影里一模一样。花园是很美丽,但并不惊艳。比我心中期望略低了一些,但是我却依然在这里待了很久,把这里每一个细节都看了个遍,一边走着一边想象着当年茱丽叶安德鲁斯就在这里带着do ra mi fa so la ti 七个小朋友一起上演着童话般的美丽故事。很多时候,一个地方发生的故事比这地方本身更吸引人的,



Sound of the music

走过大桥,便是老城,我直奔粮食大街,那里是萨尔茨堡最著名的街道。小巷虽小,却被两边的商店装点的很漂亮,旅游城市特有的熙熙攘攘让我找到了久违的热闹感觉。我顺着人流来到了一栋黄色的建筑前,没错,300多年前,莫扎特就诞生于此。短短35年,辉煌灿烂的一生,莫扎特带给了这个世界上如此美妙的声音,总让我觉得他是上天派下凡间的使者,把音乐留给人们之后,他便完成了使命回到了天堂。于是,音乐便流进了萨尔茨堡人的血液,这里大大小小的广场,有着各种各样的艺人,吹拉弹唱一应俱全。我竟然还看到了一个穿着怪异的人,坐在大教堂的前面,吹着一样西藏喇嘛用的长号,巨大的声响吸引了许多围观。





萨尔茨堡要塞是高居山上的一座城堡,在城里的每一个角落,只要你抬头就可以看见它巍峨的身影。这座15世纪开始修建的城堡经过常年的加固和扩建已经坚不可摧。除了当年的统治者把它拱手送给了拿破仑之外,在历史上各次战争中,这座城堡都从未被攻陷过。城堡下面有个1000多年修道院,修道院本身倒没什么特别,只是它后面的墓地实在是太漂亮太精致了。每个墓碑前都种上了各种各样的花草,精美的雕像点缀其中,清脆的鸟鸣此起彼伏。墓地里居然还聚集了很多游客争相拍照,如果不是后面的墓碑,我真的觉得这实在是一座花园。再想想中国的墓地,白花花的阴森可怖,时不时还要点缀着几只干嚎的乌鸦,怎能不叫人头皮发麻。若是死后能生活在这样的环境中,那真的不觉得这是什么恐怖的事情了。



Salzburg Castle: Festung Hohensalzburg Fortress


Salzburg castle

萨尔茨堡的人们过着悠闲的生活,即使游客再多,只要是周末,各种商店都全部关门,和所有的游客一样,他们也需要去享受音乐和啤酒。从萨尔茨堡的城堡上俯瞰,看到的仿佛是一个精美的中世纪的欧洲小城,不论现代文明发展的多么日新月异,这座城市始终按照自己的节奏存在着。一条河流穿城而过,散发历史气息的各种建筑遍布城市,美丽,浪漫,充满生机。我常常想象,如果我出生在这样一个地方,是否也会像这里的大多数人一样,也不去读什么PhD了,而是祖祖辈辈就留在这里,享受着这种与世无争的幸福呢?


Salzburg in the sunset

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